Загадочная дикая кошка - черный ягуар: описание, места обитания. Фото ягуара


Кошка ягуар - фото ягуара. Большая дикая кошка из Южной Америки.

О ягуаре.

Фото ягуаров

Ягуар – яркий представитель семейства Кошачьих, обитающий на территории Центральной и Южной Америки.

Фото ягуара

Древние индейцы, населявшие эти земли, считали его непростым животным. Ольмеки в своих наскальных рисунках излагали информацию о том, что ягуары с людьми имеют общего прародителя, а древние бразильцы верили в легенду о доставлении этим хищником первого огня Человечеству.

Ягуар

Это, почитаемое в древности, животное в наше время находится в списке Красной книги. Браконьеров всегда привлекал мех этих хищников. Немаловажную роль в понижении численности ягуаров сыграло и освоение человеком новых земель под строительство или пашню.

Фото ягуара

Шкура этого статного зверя невероятно красива: по золотистому телу «разбросаны» черные и белые пятнышки. Такой окрас присущ ягуару неспроста, он позволяет хищнику маскироваться, охотясь за добычей.

Чёрный ягуар

Но не все особи имеют данный цвет шкуры. Часто можно встретить абсолютно черных кошек с еле выраженными пятнами. Такое явление называется меланизмом, а происходит из-за среды обитания ягуара. Черный цвет является приспособительным, помогая быть незамеченным на территории непроходимых лесов.

Чёрный ягуар с котёнком

Ягуар – самый крупный представитель своего семейства. Взрослый 75 – 140 килограммовый хищник имеет длину тела, достигающую 180 – 200 сантиметров. Высота в холке при этом – 65 – 80 сантиметров.

Голова ягуара

Продолжительность жизни составляет 13 – 17 лет. В неволе эта цифра может достигать и 22 лет.

Ягуар в снегу

Ягуар прекрасно приспособлен к жизни в джунглях и других непроходимых лесах. Благодаря острым длинным когтям ему не составляет труда быстро и грациозно взобраться на высокое дерево, где можно отдохнуть, устроившись на широкой ветке.

Фото ягуара

Даже на самой макушке пальмы не будет спасения жертве, ведь ягуар способен забираться на предельную высоту.

Ягуар отдыхает

Зрение этого хищника в 6 раз превосходит человеческое. Интересен тот факт, что ночью эти представители семейства Кошачьих видят гораздо лучше, чем днем, поэтому чаще всего ведут ночной образ жизни.

Ягуары в воде

Охотится ягуар не только на суше, но и в воде. Этот хищник прекрасный пловец, поэтому поймать рыбу для него не составит ни малейшего труда. Притаившись у водоема, он слегка задевает водную гладь хвостом и ждет, когда рыба «клюнет на удочку». Как только приманка сработает, ягуар моментально хватает добычу, не оставляя ей шансов на спасение.

Взгляд ягуара

Типичной тактикой хищник пользуется при охоте и на суше, только приманкой является не хвост, а, к примеру, вода. Охотник терпеливо поджидает свою жертву, притаившись вблизи тропы на водопой. Главное правило – застать врасплох животное. Как только в поле зрения притаившегося появится жертва, ягуар бросается на нее и моментально убивает.

Фото ягуара

Питаются эти представители Кошачьих не только рыбой и крупными млекопитающими. Хищник не прочь отведать детенышей аллигаторов, змей, мышей, лягушек и даже черепах. Давление челюсти настолько велико, что может позволить с легкостью прокусить ее панцирь.

Ягуар отдыхает

Ягуары ведут одиночный образ жизни, за исключением брачного периода, когда самец несколько дней не покидает самку. Рождение потомства происходит после 4 месяцев беременности самки. Около полугода мать будет оберегать и кормить своих малышей, а также обучать их секретам удачной охоты.

Ягуары играют

Как только детенышам исполнится 2 года, они станут взрослыми, не зависящими от матери, животными. Покинув «родительский дом», молодые особи начнут жить по собственным правилам, «завоевывая» новые земли. Через год после этого момента молодая самка уже готова продолжить род, вырастив свое первое потомство.

Картинка ягуара

komotoz.ru

как выглядит и где обитает зверь, характер и скорость кошки, черная пантера, какие виды

Ягуар — животное из семейства кошачьих и единственный хищник из рода пантера, обитающий на территории двух Америк. Ягуары превосходят в размерах леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, хотя в среднем ягуары весят 80-90 кг. Самцы больше самок.

Ягуар — животное из семейства кошачьих и единственный хищник из рода пантера, обитающий на территории двух Америк

Крупнейшими местами обитания хищников являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины. Раньше животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза. В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

Содержание материала

Описание и виды

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара. Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово «ягуар» тоже пришло из языка индейцев и дословно означает «зверь, убивающий одним прыжком». Действительно, скорость, сила и ловкость хищника вызывают восхищение.

Также рекомендуем прочитать:

Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Животное ягуар (видео)

Галерея: животное ягуар (25 фото)

Образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Царство ягуаров (видео)

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Хищное животное ягуар: описание с фото и картинками, видео жизни и охоты ягуара.

Ягуар хищник семейства кошачьих. Он относится к семейству пантера и является третьим по размеру в мире. Длина его тела без хвоста 120-180 сантиметров, длина хвоста 50-75 сантиметров, высота в холке до 80 сантиметров. Вес этого животного достигает в среднем 80 килограммов. Ягуар имеет прекрасную гладкошерстную шкуру рыжевато-белого цвета покрытую черными пятнами. Ягуар очень красивое, сильное и ловкое животное.

 

01

Эти хищные кошки в основном распространены на американском континенте. Обитают ягуары от джунглей Центральной Америки до сельвы и болот Мата Гроссу в Бразилии. Эти животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае и сейчас занесены в красную книгу.

02

В основном ягуары живут в тропических дождевых лесах, хотя изредка встречаются в горах и на побережье океана. Охотится ягуар в сумерках, он выслеживает свою добычу из засады. Его пищей становятся капибары, тапиры и копытные. Попадаются ему также обезьяны, лисы, птицы и грызуны. На побережье океана ягуар выкапывает яйца черепах и даже охотится на кайманов. Ягуар никогда не питается падалью и даже бросает остатки своей добычи.

03

Эти хищные кошки звери территориальные, каждый ягуар имеет свой участок охоты площадью до 80 квадратных километров. Ягуары одиночки и встречаются только в брачный период. Во время охоты ягуар издает низкое ворчание, а в брачный период громко ревет. Самка ягуара приводит 2-3 детеныша, которые живут с матерью до 6 недель.

04

Дальше они выбирают себе охотничьи угодья и живут самостоятельно. На людей ягуары нападают очень редко, они наблюдают за человеком скорее из любопытства. Но бывает, что режут домашний скот.

05

У индейцев с этим животным связано много легенд. Они считают, что ягуар обладает мощным гипнозом и лишает жертву возможности двигаться. Древние майя считали ягуара символом власти богов. Бесспорно, эта хищная кошка один из самых прекрасных зверей нашей планеты и человек должен сохранить ее в дикой природе.

06

Фото ягуара.

07

08

10

09

Интересный мини-фильм Животное Ягуар / Jaguar animal

Видео: Охота ягуара.

СХВАТКА ЯГУАРА ПРОТИВ АНАКОНДЫ

Ягуар растерзал аллигатора

https://www.youtube.com/watch?v=nddh6T9d2aA

Ягуар атакует крокодила. Лучшие бои животных

webmandry.com

Ягуар обои, ягуар картинки, ягуар фото

Приложение WallpapersCraft
  • Превью обои ягуар, большая кошка, хищник, морда, оскал  8.0 1280x720  6074 ягуар, большая кошка, хищник
  • Превью обои ягуар, морда, окрас  7.9 1280x720  8952 ягуар, морда, окрас
  • Превью обои ягуар, дикая кошка, хищник, морда  7.7 1280x720  11998 ягуар, дикая кошка, хищник
  • Превью обои ягуар, дикая кошка, хищник, взгляд  7.6 1280x720  13748 ягуар, дикая кошка, хищник
  • Превью обои ягуар, пантера, дикая кошка, хищник  7.6 1280x720  20060 ягуар, пантера, дикая кошка
  • Превью обои ягуар, хищник, взгляд, злость  7.6 1280x720  8025 ягуар, хищник, взгляд
  • Превью обои ягуар, оскал, хищник, кошка  7.5 1280x720  11308 ягуар, оскал, хищник
  • Превью обои ягуар, детеныш, мать, забота  7.4 1280x720  7620 ягуар, детеныш, мать
  • Превью обои ягуар, морда, оскал, агрессия  7.4 1280x720  16884 ягуар, морда, оскал
  • Превью обои ягуар, дикая кошка, хищник  7.4 1280x720  20306 ягуар, дикая кошка, хищник
  • Превью обои ягуар, хищник, морда, большая кошка  7.2 1280x720  6901 ягуар, хищник, морда
  • Превью обои ягуар, морда, хищник  7.2 1280x720  4897 ягуар, морда, хищник
  • Превью обои ягуар, снег, большая кошка, прогулка  7.2 1280x720  11190 ягуар, снег, большая кошка
  • Превью обои ягуар, хищник, дикая кошка, морда  7.1 1280x720  5725 ягуар, хищник, дикая кошка
  • Превью обои ягуар, спорт, авто, винтаж  7.0 1280x720  14003 ягуар, спорт, авто

wallpaperscraft.ru

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Именно так переводится латинское наименование этой большой кошки «Panthera onca», «ловец с колючками». Этот самый крупный представитель семейства кошачьих на территории южноамериканского континента – единственный представитель рода пантер на этих берегах. Крупнее его – только две разновидности хищных кошек, но они населяют другие ареалы.

Есть легенда, что именно ягуар был первым животным, которое увидел Колумб, впервые вступив на землю Америки. А местные жители возводили это существо в ранг мистического и поклонялись ему. Название «ягуар» произошло из языка индейцев кечуа, где оно означает «кровь».

Содержание статьи:

Описание ягуара

Пятнистая дикая кошка-пантера – крупнейший хищник Америки. Высота самых крупных представителей вида в холке насчитывает 68-80 см, в среднем 75 см. Ягуары обладают гибким грациозным туловищем длиной около 120-180 см, а их хвост может быть коротким – 45-50 см или достигать 70-90 см. В зависимости от размеров, животные весят от 68 до 136 кг. Как почти у всех млекопитающих, самки меньше и легче самцов примерно на 1/5.

Это интересно! Рекордный вес, зафиксированный у самца ягуара, составил 158 кг.

Живущие на открытых просторах ягуары обычно крупнее своих собратьев, обитающих в густых лесах. Возможно, это связано с большими стадами копытных, живущих в степных зонах, и как следствие – более удачной охотой хищников.

Внешний вид

  • Голова и туловище. Мощь и сила заключена в облике этой гигантской кошки. Квадратные сильные челюсти резко контрастируют с худым поджарым телом. Именно эта особенность отличает ягуара от леопарда, внешне очень его напоминающего по расцветке – более крупные размеры и массивная голова, черепом схожая с тигриной. Уши небольшие, подвижные, имеют закругленную форму.
  • Лапы ягуара не такие длинные, какими им следовало быть для идеальной грации, поэтому зверь выглядит несколько приземисто. Зато они очень мощные, и чаще демонстрируют силу, а не скорость, хотя и бегают ягуары очень быстро, как и набрасываются.
  • Шерсть ягуара мягкая, густая и короткая. Фон туловища может иметь разные оттенки песочного и рыжего, по нему хаотично разбросаны темные пятна различной формы и размеров: сплошные затемнения, колечки, розетки, нутрии которых мех на несколько тонов темнее, чем на остальном теле. Нижняя поверхность тела – живот, горло и грудь, лапы изнутри – белого цвета. Голова и лапы усыпаны черным крапом. Уши черные, с желтым пятнышком посередине.
  • Издаваемые звуки. Во время охоты ягуар не рычит, а низко, гортанно ворчит. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный. Обычный голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание. В брачный сезон урчит и мурлычет.

В генах ягуара есть черный окрас, как у пантер, который не так уж редко проявляется рождением монохромных детенышей (меланистов) у обыкновенных пятнистых особей. Всех удивили маленькие «пантеры», рожденные у пары ягуаров в Одесском зоопарке: из 4 котят двое были пятнистыми, а двое – смоляно-черными.

Образ жизни и поведение

Как все кошки, ягуары выбирают и «держат» свою территорию. Делают они это в одиночку. Одному зверю может «принадлежать» пространство от 25 до 100 квадратных километров, у самцов обычно вдвое больше, чем у самок. Самцы выбирают себе треугольные участки, каждые 2-3 дня сменяя «угол», в котором они охотятся.

Примерно раз в декаду ягуар обходит свои владения по границе. Бдительно охраняя территорию от других представителей кошачьих – пум, оцелотов и др., ягуар не возражает против пересечения границ с другим представителем своего вида.

Время ягуара – сумерки. Перед закатом и в предрассветные часы он особенно активно охотится. Хищник устраивает засаду в высокой траве, на ветвях дерева, прячется на берегу возле водопоя. На ничего не подозревающую жертву кидается со спины или с боку, крепко хватая за шею, стремясь сразу придушить или пробить клыками череп. Последняя особенность – повадка исключительно ягуара, другие кошки редко прокусывают голову.

Это интересно! Если добычей служит рогатый скот, ягуар стремится с размаху повалить его на землю, чтобы ударить головой и травмировать, прежде чем убить. Часто им даже нет нужды пускать в ход свои клыки – жертва просто ломает себе шею.

Если потенциальная добыча имеет чуткие уши и услышала зверя до того, как он бросится, ей повезло – она имеет шанс спастись бегством, ягуар редко бросается в погоню. А вот в воде ягуар, отлично плавающий и любящий эту стихию, легко догонит свою жертву. Известны случаи нападения ягуаров на крокодилов, ловли ими рыбы, охоты на черепах. Ягуар нечасто нападает на человека, и никогда не делает этого, если ему не дать агрессивный повод. Все стычки людей с ягуарами – это самозащита последних. Они не едят человеческого мяса. Впрочем, любопытное молодое животное может преследовать человека из любопытства.

Сколько живут ягуары

В дикой природе продолжительность жизни ягуара редко превышает 10-12 лет. В условиях неволи большие кошки доживают до 25 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Северная граница обитания ягуаров пролегает по мексиканским степям и юго-западным штатам США. Животные расселяются вплоть до северных рубежей Аргентины и Парагвая, а также побережья Венесуэлы. Наиболее крупные особи ягуаров проживают в штате Бразилии Мату-Гросу. Самые крупные популяции ягуаров сосредоточены в долине Амазонки.

Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:

  • водный источник поблизости места обитания;
  • густая зелень для маскировки во время охоты;
  • потенциальная добыча в достаточном количестве.

Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.

Вернуться к содержанию

Рацион ягуара

Ягуар – хищник, строго плотоядное существо. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные «мясные» животные – копытные, свиноподобные, в том числе и домашний скот.

Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, лисицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Жив возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.

Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдет от него несколько дней подряд.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самый главный и опасный враг для ягуара – человек, ведущий на него охоту из-за красивого меха. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания он является высшим в пищевой цепочке.

Важно! За территорию может сражаться с крупными пумами, обычно доминируя над ними, но иногда получая серьезные травмы.

Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды ил удава.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Конкретного брачного сезона у ягуаров нет. Готовая к спариванию самка ( в возрасте от 3 лет) «сообщает» об этом самцам, метя мочой деревья, а также издавая характерные «вокализы», на которые самцы отвечают хриплыми гортанными криками.

Это интересно! Некоторые охотники на ягуаров приманивали их, имитируя брачный призыв самки. Ягуары, обычно одиночки, только в этом случае могут объединяться в группы.

Но самцы не дерутся между собой, выбор делает исключительно невеста и временно переселяется на участок своего избранника.

После спаривания они расстаются. Самка устраивает себе логово среди зарослей, в потаенном дупле или пещерке, где спустя 100 дней беременности рожает 2-4 котят. Маленькие ягуары еще не такие пятнистые, как их родители, в их шерстке преобладают густые черные пятна. Мать не выпускает их из логова в первые 1,5 месяца их жизни.

Впрочем, молоко матери они сосут около 5-6 месяцев. Мать начинает брать их с собой на охоту до того момента, когда они вырастут и смогут занять самостоятельную территорию, обычно это около 2 лет. До половозрелого возраста доживает всего около половины рожденных детенышей. Ягуар может дать потомство, скрестившись с пантерой или леопардом.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Человек сильно навредил популяции ягуаров, охотясь на них для защиты своих стад и ради прекрасного меха. Раньше их встречали в Уругвае и в Сальвадоре, ныне они там истреблены. Вследствие повышенной охотничьей активности зона обитания ягуаров сократилась на 2/3 от первоначальной. Даже не охотясь, человек сокращает места, пригодные для обитания этих хищников.

Сегодня охота на ягуаров запрещена, но, к сожалению, продолжается браконьерский отстрел. Этот вид внесен в Международную Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой уничтожения. Тем не менее, в Бразилии, Мексике и Боливии разрешено охотиться на них с определенными ограничениями.

Вернуться к содержанию

Видео про ягуара

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Загадочная дикая кошка - черный ягуар: описание, места обитания

Об одном из самых удивительных и редких представителей семейства кошачьих будет рассказано в данной статье.

Когда-то давным-давно древние люди (майя) поклонялись этому животному как символу власти богов. Было у них даже такое выражение: «Расстели шкуру ягуара — и ты увидишь все звезды Вселенной».

Подобно ночному загадочному призраку, ягуар представляет животное, по следам которого идет сказочная легенда.Черный ягуар

Черный ягуар: фото, описание

Хищная кошка (черная пантера) — это один из самых удивительных и красивых представителей этого семейства.

В некоторых уголках Земли присутствует ощущение духа загадочного дикого мира. В этих местах природа сохранилась в первозданном облике, здесь свои дикие законы, которые диктуют сильнейшие. В таких местах некоторых территорий Центральной Америки и Аргентины (северная часть) и обитает тот самый ягуар — огромная дикая кошка, хищник-одиночка.Черный ягуар: фото

Бразильские охотники считают, что он обладает каким-то мощным гипнозом, а индейцы — что он способен имитировать звуки крика птиц и животных (способ приманивания добычи).

Черный ягуар принадлежит к кошачьему семейству и, так же как лев и тигр, относится к роду пантер, а по размеру своему занимает 3-е место. Вес этого хищника достигает 120 кг (зарегистрированный рекорд — 158 кг), а тело имеет длину от 120 до 190 см без хвоста. Длина последнего составляет около одного метра.

Места обитания

Обитают черные ягуары на территориях Южной Америки, в основном в Бразилии и Парагвае, в тропических лесах.

Вообще, ареал их обитания — от севера Аргентины до Центральной Америки. К сожалению, полностью ягуары истреблены в Уругвае и Сальвадоре. Самые крупные представители данного хищника обитают в Бразилии в штате Мату-Гросу.

Черный ягуар — животное, обитающее преимущественно в тропических лесах, хотя нередко встречается и в пампасах, и в заросших ксерофитными кустарниками районах (полупустыни, пустыни и побережье моря). Очень редко они встречаются в горных районах.Черный ягуар животное

На сегодня ареал обитания ягуара сократился на 2/3. К примеру, в США (на юге) последние представители данного вида истреблены еще в 1900 году.

Условия обитания

Чаще всего одиночный образ жизни ведет ягуар. Черная пантера предпочитает заниматься охотой после заката солнца и перед самым рассветом.

Одна особь имеет территорию площадью от 25 до 100 кв. км. Причем площадь их территории по форме, как правило, представляет форму треугольника, и размер ее зависит от ландшафта, числа обитаемой там дичи и пола этого хищного животного (обычно у самок она значительно меньше).

На своей территории на одном определенном участке обычно самец охотится примерно 3-4 дня, после чего ищет добычу в другой зоне своих владений. Ягуар не выносит присутствия у себя дома других зверей семейства кошек, но в отношении сородичей он миролюбив, в связи с чем территории именно этих животных могут и пересекаться.

Черный ягуар обычно сидит в засаде (в высокой траве, на дереве), ожидая свою добычу. Увидев ее, он нападает со стороны спины или сбоку, схватывая ее за шею. В отличие от других диких кошек, иногда он прокусывает череп у добычи. Основной его улов — это тапиры, капибары, пекари, птицы, змеи, обезьяны, грызуны и пр.

Повадки

Совсем немного известны случаи нападения этого хищника на людей, причем чаще это было спровоцировано самим человеком. Ученые (натуралисты, зоологи) и путешественники считают, что хищник просто любопытен, а не агрессивен.

По сути, черный ягуар — кошка вольная, любящая дикие просторы.

Довольно охотно нападает на скот домашний. Особенность ягуара в том, что он не преследует убегающих животных.Ягуар - черная пантера

Любит выкапывать яйца черепашьи, а также может расправиться и с самими черепахами, доставая из-под панциря их мягкие части своей лапой. Более мелких особей он просто раздавливает зубами. Кроме всего, этот хищник — великолепный пловец и хороший рыбак.

Как правило, добычу свою он поедает, начиная с головы. Падалью почти не питается.

При охоте ягуар издает необычные звуки — гортанно, отрывисто ворчит, а в период брачный и по ночам он издает громкий рев.

В заключение немного об опасности

Черный ягуар, как и все дикие кошки, — бесстрашный, сильный и ловкий хищник. Ягуары способны не только нападать на жертву, которая превосходит самого нападающего по параметрам, но и практически без усилий расправляться с добычей. К примеру, при массе тела в 120 кг ягуар может овладеть животным с весом, достигающим 300 кг.

При кажущейся агрессивности и жестокости пантера никогда не нападет, если она не голодная. В обратном же случае голодная хищница все же не упустит шанса напасть на любую добычу, в том числе и на человека, хоть такое случается редко.

Причина подобного поведения ягуара — это вторжение людей в его пространство. Охотясь на своих территориях, ягуар может воспринять человека как свою добычу.

И все же, несмотря на гипнотические способности этого животного, на грозный рев, силу и дерзкий нрав, оно натерпелось от поведения человека по отношению к нему из-за ценного меха. В связи с этим дикие кошки находятся на грани исчезновения. Сегодня пантера охраняется законом и занесена в список международной Красной книги.

fb.ru

Ягуар животное - описание и фото

Главная » Животные » Ягуар

Этот верховный хищник Центральной и Южной Америки, регулируя численность своих жертв, играет важную роль в поддержании экологического равновесия в природе. Для выживания ягуару нужны различные места обитания, а сам он необходим для существования многих других животных. Его исходный ареал значительно сократился, сузившись до Мексики и Центральной Америке, где этот хищник встречается главным образом в Белизе, Коста-Рике и на севере Гватемалы. На юге он доходит до Пантанала – болотистого региона на стыке Бразилии, Боливии и Парагвая. Будущему ягуаров угрожают их традиционная травля как хищников, представляющих опасность для людей и домашнего скота, спортивная охота, отстрел ради шкуры, сокращение кормовой базы, утрата природных местообитаний, замещаемых в основном пастбищами, и недостаточная работа по его охране. Необходимо лучше изучить среду обитания вида, вести мониторинг численности и здоровья популяции хищника и его основные жертв, улучшить природоохранные меры, включая разъяснительную работу среди фермеров.

На грани вымирания

Раньше ягуар встречался от юго-запада США до центра Аргентины. Сейчас вид исчез в США, а на севере и юге ареала численность его особей и область их распространения сильно сократилась. Программы спасения ягуара включают популяционный мониторинг на местности, борьбу с естественными врагами, предупреждение конфликтов со скотоводами и создание заповедников.

Верхолаз

Лес – исходное и оптимальное местообитание ягуара, необходимое для его выживания. Забравшись на дерево, он подкарауливает проходящую внизу добычу. В результате замещения лесов населенными пунктами и пастбищами хищник стал нападать на скотину и домашних животных. В принципе ягуар опасен и для человека.

Пловец

Ягуар прекрасно плавает и предпочитает держаться около рек, ручьев и озер. Он бросается на рыбу с берега из засад, выбрав момент, когда жертва его не видит. На плаву хищник без труда удерживает в зубах добычу внушительных размеров.

Рыболов

Как и другие большие кошки, ягуар регулярно ест рыбу, дающую много белка и незаменимых жирных кислот. Другая мелкая живность в его меню редкость – слишком низкая ее питательная ценность. Исключение составляют разве что кролики, на которых с удовольствием охотятся все пантеры.

Шкура

Ее окрас у ягуара очень характерный и красивый: розетки из темного кольца с одним или несколькими темными пятнами в центре на рыжевато-оранжевом фоне. У каждой особи этот узор уникальный, как отпечатки пальцев у людей.

Близкие родственники

Считается, что ягуар произошел от близкого к леопарду животного в Евразии, оттуда перебрался в Америку в период от 1,8 миллион до 10 000 лет назад по Берингийскому сухопутному мосту, связывавшему тогда нынешние Аляску и Чукотку. Он мельче современного леопарда и более коротконогий, хотя относится вместе с тигром и львом к тому же роду больших кошек, или пантер. Ягуар также очень силен, раскатисто рычит, хорошо лазает по деревьям, с удовольствием плавает. Самки ягуара достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте, а самцы – в четырехлетнем.

Потомство

После длящейся 91-111 суток беременности самка ягуара рождает от одного до четырех детенышей. Обычно это происходит в сезон дождей, когда дичь наиболее обильна. Котята, как положено, сначала слепые – глаза у них открываются через две недели. Пару лет они обучаются навыкам выживания, держась рядом с матерью, после чего расходятся искать собственную кормовую территорию.

Зубы

Четыре заостренных клыка ягуара длиной до 5 сантиметров используются для закалывания жертв, а так называемые хищнические зубы (по два щечных с каждой стороны на обеих челюстях), смыкаясь своими режущими кромками, как ножницы, позволяют перекусывать жесткое мясо, жилы и кости, разделывая добычу.

Глаза

Ягуар охотится в основном по ночам. У всех кошачьих зрачки в сумерках сильно расширяются, поэтому его ночное зрение в семь раз лучше человеческого. Оба глаза, как и у людей, смотрят вперед – бинокулярно, поэтому картинка получается объемной, что позволяет довольно точно оценивать расстояние до цели.

Меню

Пользуясь разнообразием фауны дождевых лесов, ягуар поедает как минимум 85 видов животных. Они предпочитают охотиться ночью, но если дичи хватает, могут напасть на нее и в светлое время суток. Главная добыча – тапиры, олени, ленивцы, пекари, водосвинки, агути, крокодилы, змеи, обезьяны, рыбы; нередко нападают и на домашний скот. За один присест хищник съедает до 25 килограмм мяса, после чего долго сидит на голодной диете.

Фото Ягуара:

Похожие записи

← Птицы тундры

world-of-animals.ru