Lada Vesta – это относительно новый отечественный седан появившийся пар лет назад. Он сразу полюбился водителям. Машина действительно отличалась от предыдущих седанов российского автопрома.
Длинное, почти четыре с половиной метра, авто получило оригинальный внешний вид, просторный салон и ультра современную начинку. Таким образом, отечественный седан получил возможность тягаться с зарубежными аналогами.
Самым главным его преимуществом стала цена. Он стоит дешевле, чем аналогичные авто из-за бугра с такими же характеристиками. Самая дешевая комплектация выходила по цене около 550 тысяч.
Еще одним неоспоримым плюсом для подобного класса автомобилей, стал хороший обзор. В Весте он действительно отменный и позволяет не упускать не одной детали, при повороте авто. Багажник имеет целых 480 литров.
Такие детали позволили, поднять отвеченный автопром в топ. Покупатели действительно заинтересовались оригинальным автомобилем, а по некоторым данным, с начала этого года, машина стала чуть ли не самой продаваемой в России. После выхода автомобиля на рынок, в нем сразу обнаружились некоторые недостатки.
Одни из них незначительны и производитель их уже исправил, другие более серьезны и связаны с двигателем и коробкой переключения передач.
Третьи являются, так называемыми «детскими болезнями», которые часто появляются при выходе нового авто, независимо от производителя. В данном обзоре попробуем разобрать, какие неисправности присутствуют в новой машине и как с ними бороться.
Новинка имеет аж три силовых агрегата. Два из их отечественные, а третий — импортный.
Несмотря на то, что двигатели используемые в автомобиле Lada Vesta давно знакомы автолюбителям, характерные неисправности все же присутствуют.
В этом моторе имеются такие проблемы:
В нем нет проблем с плавающими оборотами. Он отличается установленной системой впрыска. Правда этот мотор гнет клапана и при обрыве ремня ГРМ. Водителю следует знать такие характерные неисправности этих моторов:
Шум и стук. Могут возникать из-за гидрокомпенсаторов,а также проблем с коренными и шатунными подшипниками или поршнями. При возникновении шума, стоит посмотреть форсунки и проводку.
В его системе ГРМ применена цепь. Он отличается надежностью и конструкцией от отечественных разработок. Этот мотор имеет меньше неисправностей, но они все же есть.
Вот список наиболее распространенных неисправностей:
С коробками Lada Vesta тоже возникают проблемы. В основном они связаны с заводской недоработкой некоторых элементов. Механика имеет слабый синхронизатор, особенно второй передачи.
Со временем, она начинает хуже переключаться. С приходом морозов ситуация усложняется и передачи включаются хуже. Однако, с роботизированной коробкой проблем больше. Например, дефект сцепления, при котором авто дергается при старте с места. Проблема видимо кроется в диске сцепления. Исправить ее в мастерской нельзя.
Производитель должен правильно калибровать коробку прямо на заводе. Старт с места настроен неплох, но некоторые владельцы Лада Веста с роботом жалуются на провалы в тяге и задумчивую работу КПП.
Шуметь автомобиль может из-за подвески. Правда, эта проблема была в начале выпуска машины. Со временем производитель внедрил более эластичные и прочные втулки. Стуки в передней части автотомия издавали стойки стабилизатора из-за то, что люфтил шаровой шарнир. Сзади стучало, в следствии неудачной конструкции опоры амортизатора. Эти проблемы, как и скрип колес при повороте устранили в боле поздних выпусках машин.
Кузов Lada Vesta имеет определенный уровень защиты от коррозии. Никакой мелкой ржавчины в нем не обнаружено. Слабым местом машины является крыша. Она сделана из более дешевого металла. Производитель, видимо решил так поступить ввиду того, что крыша повреждается меньше всего.
В ранних автомобилях царапались стекла при опускании, затем эту проблему устранили. В салоне автомобиля особых проблем не наблюдается. Первое поколение Весты пропускало в салон насекомых. «АвтоВАЗ» решил эту проблему радикально, усовершенствовав крепления интерьерных деталей. Это позволило не только защитить внутреннее пространство от «букашек», но и сделать салон теплее.
Отечественный седан удался. Есть в нем некоторые технические недочеты. Например, слабая коробка передач (та, что робот) и небольшие проблемы двигателем. Но производитель старается и регулярно устраняет целый ряд дефектов. Возможно, потребуется еще какое-то время, когда «АвтоВАЗ» сможет представить что-то типа Весты 2.0, где большинство ее старых болячек вылечат.
Быстрый переход:
ixray.ru
Во-первых, мы накаркали. Не успели похвалить «Весту» за очень скучное поведение, как она устроила нескучные серые будни: четырнадцатую тысячу километров встретила жутким хрустом в передней подвеске — и опять с обеих сторон. Но об этом ниже.
Во-вторых, когда мы коллективно обсуждали достоинства и недостатки модели, читатели пеняли нам на то, что междусобойчик вышел чисто редакционный, без привлечения «простых людей». Мы идем навстречу пожеланиям, поэтому дали попробовать «Весту» простому директору с двумя детьми, простому переводчику-синхронисту с одним ребенком и простому пионервожатому с абсолютным слухом. По порядку.
— Прорыва, конечно, нет, есть запчасти и топ-менеджер с дизайнером, которые на «Весте» показали, за что получают зарплату. И как оказалось, этот симбиоз имеет шансы реально поднять качество АвтоВАЗа на новый уровень — не «ведра с болтами», а конкурентоспособного автомобиля.
Авто использовал четыре дня, катал на нем дочь, жену, тестя, маму, друзей, коллег по работе. Мнение всех было интересно. И вот краткое впечатление всех прокатившихся. Дочь с женой: «Нравится, давай купим». Все остальные: «Это ж русская машина, развалится скоро, и воняет в ней как в русской машине». Насморка у меня нет, этой шутки не понял, а вот скептическое настроение большинства автолюбителей запомнил.
Автомобиль «сырой», хотя нет — «полусырой», как кусок недожаренного мяса в ресторане, когда вы заказываете хорошо прожаренный, а вам приносят «медиум». Может, стоило еще 30 минут поготовить?
По пунктам.
Последний вопрос: а кто ее купит? Я вижу в аудитории «Весты» людей, которые ищут новый автомобиль. Кто считает деньги после покупки при обслуживании. Кто готов приобрести больше автомобиля за меньшие деньги. Кто понимает, сколько стоят запчасти на иномарки аналогичного класса или класса выше, но лохматых годов. Кто состоит в рабстве госпожи Ипотеки и не желает брать еще один кредит ради понтов и бренда следующего авто.
— Саша привет, представь себе: я говорю с тобой по громкой связи, слушаю музыку по «блютус», еду в удобном кресле в теплом, нешумном салоне… и знаешь на чем? — Удиви меня!
— На «Ладе», Саша, представляешь, на «Ладе» еду и говорю по «блютусу», Саша, на «Ладе» я, представляешь, Саша? На «Ладе» еду с «блютусом» и камерой заднего вида, Саша, на «Ладе»! — Иди ты…
— Теперь по делу. Из-за командировочного характера работы покупка второго авто в семью рассматривается в периоды чрезвычайных обстоятельств. В эти моменты эмоциональный импульс пойти и купить машину прерывается рациональным стоп-краном в виде экономической целесообразности. Lada Vesta мне интересна, скорее, вот с каких сторон.
Первые впечатления
Это не те «Жигули», что я помню. Я ездил пассажиром почти на всей линейке Волжского завода — от «Приоры» до «Гранты». И если «Гранта» ближе к Logan под значком «Лады», то «Веста» — это уже вполне самобытный и целостный продукт. Ощущения от первых километров — смешанные и необъективные: восприятие затуманивается невероятностью происходящего, в котором я вижу опции топовых версий KIA и Hyundai, но в «Ладе». И это оснащение сделано достойно — с грамотной подгонкой деталей салона, отсутствием посторонних шумов и продуманной эргономикой.
Из откровенно положительных моментов — подвеска: она сбитая, но энергоемкая, позволяет не замечать дыры в растаявшем дорожном покрытии, при этом не укачивая чрезмерными кренами кузова. Руль упругий — не острый, но и не пустой. Из недостатков в управлении — пустоватая и длинноходная педаль тормоза, что отчасти обусловлено использованием барабанных тормозов сзади. Из острых недостатков — «робот». Для динамичной езды необходимо оттачивать навыки упреждающей работы с акселератором до высокого уровня.
Межгород
Возникла необходимость съездить в Полевской. Титова и Селькоровская встретили выбоинами и частичным отсутствием дорожного покрытия. Но неровности и выбоины подвеска «скушала» и не подавилась. При этом кузов не раскачивался, руль из рук не вырывался, двигатель не чихал.
На трассе поначалу побаивался обгонять, помня о задумчивости «робота». Но спустя 5–7 километров я привык к его алгоритму работы и, заранее выжав педаль, смело вышел на обгон. После паузы в работе робота машинка переключилась на пару передач вниз, взвинтила обороты — и ПОЕХАЛА! Да так, как не поедет атмосферный «немец» и как никогда не поедет «кореец». Настройка мотора позволяет с уверенностью обгонять на трассе, не боясь, что на средних скоростях мотор «не вывезет» и уткнется в потолок — не уткнется!
Город
Движение на Lada Vesta в городе схоже с аналогичными машинами и обуславливается размером, подхватом двигателя для совершения рывка или маневра, остротой руля, эргономикой и обзорностью. С размером все понятно — Vesta маленькая и юркая благодаря рулю.
То ли расположение стоек лобового стекла, то ли их размер, то ли все вместе создает впечатление ограниченного обзора. И если обзор назад почти идеален, то вот для лучшего понимания ситуации впереди и с боков приходится отклоняться от спинки кресла. Щетки стеклоочистителя настроены так, что слева всегда остается неочищенная полоска, которая в текущих погодных условиях превращается в достаточно широкое и непрозрачное пятно грязи. В сравнении с конкурентами, щетки которых достают почти самых краев стекла, этот недостаток ухудшает обзорность, читай — безопасность.
В рекламе конкурентов из Германии фигурирует омыватель фар. И у меня вопрос к АвтоВАЗу: у вас в Самарской области нет грязи, что ли? Вы не знаете, что в большинстве регионов на дорогах реки **вна? А вот камеру расположили удачно, молодцы. Ее почти не закидывает грязью.
Эргономика
В целом — на твердую пятерку с минусом. Кресла удобные и обеспечивают достаточную поддержку с боков. По ним не скользишь, а ткань спасет от избыточной опрелости спины и пятой точки в жаркую погоду, хотя садиться в прогретый летним солнышком салон будет горячо — черный и серый цвет в отделке этому способствуют.
Блок управления печкой/кондиционером отвратительный. Нет, он выполнен хорошо, ручки крутятся нормально, сопровождая переключение упругим откликом, а вот дисплей просто не позволяет понять, какой уровень обогрева или охлаждения выставлен или с какой силой дует печка.
Регулировка руля по наклону и вылету позволяют подобрать удобную посадку. Лично я убрал поясничный подпор — мне он болезненно давил на поясницу и откровенно мешал. А его внезапное отщелкивание немного пугало: едешь такой — и тут ХРУСТ в пояснице…
Вместимость
Непонятно, откуда в машине такого размера столько места? При моей посадке и росте 180 см за мной свободно умещается еще взрослый человек такого же роста, и его колени не упрутся в спинку моего кресла. Детское кресло с креплениями ISO-Fix без проблем установил сзади, справа. Чтобы сын не пачкал впередистоящее кресло, я его отодвинул вперед. Места для ног ребенка добавилось существенно. Сын, кстати, сказал, что машина понравилась, но наша ему нравится больше.
В целом же Lada Vesta — cамобытный, отличный автомобиль, обладающий всеми качественными признаками такового. Оснащение — на уровне лучших представителей класса, качество исполнения порой значительно лучше, чем у таковых.
С приходом весны и более редкими выездами за пределы города средний расход чуть подрос — до 8,5 литров на 100 км. И это всё равно меньше, чем у большинства моделей оного класса, побывавших в наших руках. Даже тольяттинский Datsun с более слабым мотором пожирает бензин охотнее — ниже 10 л на 100 км он не падал. |
Ну, и чтобы довести накал простоты до логического финала, мы отдали «Весту» человеку, которого вообще-то зовут Евгений Середа, но весь город знает его как супер-Джона, «пионервожатого» тюнинг-ателье «Блюзмобиль». Евгений, как никто другой, знает всё об автозвуке и перетяжке салона, поэтому для нас он придирчивым взглядом осмотрел кресла, постучал кулаками по панели, послушал чутким ухом звук медиасистемы и вынес вердикт: насколько качественно сделана Vesta, как долго прослужит пластик и ткань, а также откуда ждать скрипов и «сверчков». Чтобы было нагляднее, вердикт — на графике ниже.
— Нормальная машина — со скидкой на всё. По музыке — хороша, пусть головное устройство и с китайской начинкой. Чуда с появлением Lada Vesta не случилось, но его и не должно быть за эти деньги. Зато тут есть и дизайн, и простор для фантазии, и места не меньше, чем в «Логане».
А теперь, как и обещали, — о грустном: источником скрежета в передней подвеске независимая экспертиза определила умершие втулки стабилизатора. Напомним, на второй тысяче километров пробега умерли стойки стабилизатора. В обоих случаях детали умирали одновременно и парами. В обоих случаях детали — от отечественных поставщиков. Тех самых, из-за которых, говорят, погорел Бу Андерссон: не желал с ними работать, бился за качество.
Новому президенту поставили задачу: количество российских поставщиков увеличить…
Другие записи борт.журналов автомобилей с наших длительных тест-драйвов мы с любовью собрали для вас на отдельной вкладочке.
© 66.ru; архив 66.ru; 66.RU66.ru
Никогда не забуду, как несколько лет назад я приехал в Тольятти на автомобиле, который был куплен и обслуживался в Москве. Перед обратной дорогой потребовался небольшой ремонт, и пришлось обратиться к услугам местной СТО. Сервисмены водрузили автомобиль на подъемник, заглянули под днище и обомлели. Они никогда не видели, чтобы на пятилетней машине металлическая защита двигателя была настолько сильно повреждена коррозией. Что тут скажешь, столичные реагенты самые реагентистые в мире.
Испытала на себе все прелести московской химии и Лада Веста с VIN-кодом из первой сотни, то есть предсерийный экземпляр. Мы раздобыли его в декабре прошлого года, а уже в июне Веста благополучно вернулась на завод, пережив и зимнюю слякоть, и летний зной. Перед отправкой на родину тщательно изучили состояние машины.
Лада Веста
К 1,6‑литровому мотору претензий нет: он исправно заводился в —20 ºC, не «троил» и не сопливил маслом. А вот на стыке картера сцепления с коробкой передач видны масляные пятна. Теоретически такого быть не должно, но на практике у автомобилей бюджетного сегмента потеющая коробка не редкость. Главное, чтобы не было повышенного расхода масла. Впрочем, на другой редакционной Весте, с роботом, (это уже серийный экземпляр) подобного эффекта не наблюдается, хотя пробег у нее вдвое больше. Будем контролировать ситуацию и впредь.
Система вентиляции картерных газов — больное место двигателя ВАЗ‑21129. Распространенное явление: при движении в сильный
www.zr.ru
Лада Веста создана специально для российских автомобилистов и российских дорог. В итоге автомобиль получился достаточно простым и дешевым в обслуживании. При желании автовладельцы могут самостоятельно обслуживать новую Весту и стоить это будет совсем немного.
Главным препятствием для самостоятельного обслуживания является отсутствие информации. Новая платформа, новый автомобиль, приличное количество заимствованных у иномарок узлов и агрегатов — все это может поставить в тупик даже самых опытных автовладельцев. Наш сайт постарается дать максимум информации о новой Весте, вы узнаете как ее лучше ремонтировать, тюнинговать или просто обслуживать. Подробные статьи и видеоматериалы в простой и доступной форме помогут вам самостоятельно сделать свой автомобиль лучше.
Салон
Панель (торпедо)Панель приборовБардачокПол салонаКрышаПодлокотникПедалиФильтрыВоздуховодыПлафон освещения салонаОбшивки дверейКреслаТоннель полаРулевое колесоПодрулевые переключателиПодсветка СалонаЗадняя полкаШумоизоляция
Кузов
ДвериРешетка радиатораБагажникКапотСтеклаДворникиБоковые зеркалаУплотнителиБрызговикиПодкрылкиСпойлерыУсилители кузоваВнешняя подсветкаПередний бамперЗадний бампер
Электрооборудование
ЭлектрикаДополнительное оборудованиеМонтажный БлокПодогревыГенераторСтеклоподъемникиСтартерСвечи зажиганияПодсветка СалонаБортовой КомпьютерЭлектросхемыПередние фарыПоворотникиЗадние фонари
Колеса
ДискиШины
Эксплуатация
ТопливоФильтры
АудиоДвигатель, трансмиссия, ходовая часть и тормозная система
ДвигательПодвескаТормозаСцеплениеКППМоторное маслоТрансмиссионное маслоТопливная системаСистема охлаждения двигателяРулевое управление
Производитель еще до начала серийного выпуска Весты утверждал, что автомобиль будет надежным и простым в эксплуатации. Но это не значит, что ему не может понадобиться ремонт в самое ближайшее время. Зачем нужен раздел Ремонт Весты? Во-первых, любой автомобиль необходимо обслуживать — менять расходные материалы, подкачивать колеса, устранять различные недочеты и многое другое. Во-вторых, любой автомобиль при неправильной эксплуатации может повредиться, особенно чувствительны к условиям эксплуатации подвеска, двигатель и кузов. В-третьих, никто еще не создал идеального автомобиля, поэтому некоторые автовладельцы захотят самостоятельно что-то изменить в Лада Веста.
По этим трем причинам и создан раздел по ремонту Лада Веста, которые постоянно будет наполняться интересными и полезными статьями, руководствами и видео.
new-vesta.ru
Нива4х4ростовнд | Все права защищены © 2018 | Карта сайта