Лада Калина NFR: технические характеристики. Лада калина nfr спорт


Калина nfr

Лада Калина NFR — это спортивная новинка АвтоВАЗа. В отличие от Лады Калины хэтчбек НФР оснащен диффузором, воздухосборником с решетками и карбоновой подложкой.

Лада Калина NFR

Вернуться к оглавлению

Внешнее описание

Кузов автомобиля представлен в виде бампера с широкой решеткой радиатора и противотуманными фарами. В Ладе НФР, в отличие от Калины Спорт, предусмотрены вентиляционные отверстия (на капоте). Через них выгоняется горячий воздух. Наличие мощных передних и задних арок, прочных дверей — основные внешние характеристики автомобиля.

Вторая модель, в отличие от НФР первого поколения, укомплектована водоотводами. Минусом рассматриваемого транспортного средства является отсутствие молдингов. Новинка укомплектована большим спойлером и измененным задним бампером. За счет черного пластика бампер выглядит гармонично.

Салон Лада Калина NFR отделан кожей, включая рычаг ручного тормоза и КП. На руле и сидениях есть специальные вставки оранжевого цвета и аббревиатура автомобиля. Сидения Калина 2 NFR, в отличие от 1-го поколения, эргономичны и комфортны. Эти две модели укомплектованы кондиционером и современной мультимедийной системой.

Технические характеристики новинки НФР:

  • мотор с 16-ю клапанами;
  • объем двигателя — 1595 см³;
  • мощность — в 140 л. с.

Тахометр на новой Калина 2 NFR может показывать 7 тыс. оборотов. Такая мощность развивается при крутящем моменте в 165 Нм. Чтобы увеличить технические характеристики автомобиля, инженеры АвтоВАЗа усовершенствовали впускной ресивер, выпускной коллектор и распределительные валы. Некоторые технологии инженеры переняли у Лады Гранты.

Новинка укомплектована 5-ступенчатой МКПП на тросовом приводе и главной парой 4,3. Чтобы придать транспортному средству большую надежность и жесткость, двигатель и переднюю подвеску установили на подрамник.

Вернуться к оглавлению

Технические возможности

К конструктивным решениям, принятым при производстве НФР, специалисты относят использование французских деталей (Megane) в подвеске и тормозной системе. Ходовая часть модернизирована (кроме задней балки). Ступицы производитель позаимствовал у Renault, что положительно сказалось на приводе.

При высоких оборотах рычит мотор, а при низких — двигатель работает периодически. Штатное сцепление представлено в виде педалей с длинным ходом, что обеспечивает плавное движение. Аналогичную конструкцию имеют педали тормоза и акселератора. Они легко поддаются управлению.

Лада NFR быстро набирает скорость (при поддержке оборотов в красной зоне). При переключении на 2-ую передачу наблюдается «провал». После разгона автомобиль продолжает двигаться с той же скоростью. Данный процесс наблюдается при воющем моторе, переходящем в визг.

Если транспортное средство движется на скорости больше 130 км/ч, тогда появляется аэродинамический шум. Уровень комфорта высокий. Это достигается за счет наличия спортивной подвески умеренной жесткости. Амортизаторы и стойки разработали специалисты АвтоВАЗа. Картер двигателя установлен выше подрамника. При этом отсутствует защита мотора. При необходимости ее можно установить самостоятельно. Для этого рекомендуется использовать толстый металл. Сварочные работы производятся с помощью профессионалов.

Клиренс новинки, в отличие от обычной Калины, на 2 см меньше. Низкая посадка спортивной модели, качественные демпферные шины с канавками, высокая устойчивость и безопасность на поворотах — основные плюсы Kalina NFR 2. Чтобы увеличить дорожный просвет, на автомобиль можно установить диски на 17 дюймов либо тюнинговать опорные пружины.

Лада НФР, как и Калина Спорт, собирается вручную.

1ladakalina.ru

Ставка на спорт. Тест-драйв LADA Kalina Sport и «заряженной» Kalina NFR | Об автомобилях | Авто

С приходом нового руководства в «АвтоВАЗ» интегрируются европейские правила маркетинга. Новая кровь оздоровила коллектив, придала стимулы для развития и воодушевила сотрудников. Неудивительно, что лояльность заводчан к бренду повышается. А это главное, так как эмоциональный настрой передаётся и покупателям. 

Меня поразила любовь, с какой инструкторы LADA рассказывали о новой спортивной линейке тольяттинского завода. И «суфлёрская будка» у неё есть, и сенсорный цветной экран с мультимедийными функциями, и кондиционер с режимом «Авто». Вроде ничего особенного, но каждая опция воспринимается как прорыв. И уж тем более если она связана со спортом. 

LADA Kalina Sport. LADA Kalina Sport. Фото: LADA

Две сестры 

Автоспорт в Тольятти активно развивается. Всем памятны успехи LADA в международном чемпионате WTCC прошлого года. Подобной лихости хочется подражать. Благо инжиниринговый центр «АвтоВАЗа» разработал линейку автомобилей со спортивным пакетом. Эта практика была введена партнёрами по альянсу Renault-Nissan и теперь прививается на волжские берега. В новеньких LADA появился обвес, чипование и усиленные тормоза. 

В версиях Sport продаются LADA Kalina и LADA Granta, а топовое место отведено LADA Kalina NFR. Пришло время познакомиться с ними поближе. А встреча эта состоялась на Дмитровском полигоне. 

LADA Kalina Sport. LADA Kalina Sport. Фото: LADA

Первые две машины щеголяли в белом цвете с модным обвесом и спойлерами сверху. Автомобили вооружились одинаковыми 1,6-литровыми 16-клапанными двигателями мощностью 114 л. с. В этих агрегатах изменены газораспределительные механизмы, система впуска и выпуска. А в 5-ступенчатую механическую коробку добавились вторичный вал и ведомая шестерня с новыми передаточными отношениями. 

У Kalina Sport и Granta Sport все тормоза дисковые, диаметр их — 280 мм спереди и 239 сзади. Развал колёс тоже непростой: Granta Sport — 2° и Kalina Sport — 2,5°. Это улучшает устойчивость и управляемость. 

Для безопасности есть две фронтальные подушки, антиблокировочная система с усилителем экстренного торможения (ABS+BAS) и распределение тормозных усилий (EBD). 

Первой на паркинге приглянулась «Калина Спорт». Перед ней на выбор — сразу три дорожных покрытия, в том числе разбитый асфальт и булыжник. Конусами размечена траектория, которая позволяет и разогнаться, и оттормозиться в пол перед флажками, и пройти две скоростные змейки. 

LADA Kalina Sport. LADA Kalina Sport. Фото: LADA

Сажусь на водительское место и сразу узнаю «Калину»: кресло регулируется только продольно. Поднять его вверх нельзя, микролифт отсутствует. Сиденье зафиксировано высоко, и водитель макушкой подпирает потолок. Спортивное расположение у многих ассоциируется с более низким положением водителя для смещения центра тяжести. Но в высокой посадке тоже свои плюсы. Обзор гораздо лучше. 

Рулевое колесо оделось в кожаную обивку с перфорацией и красной прострочкой. Кожа грубовата, но выглядит эстетично. Такая же обивка и на рукоятке механической коробки. В остальном автомобиль не отличается от топовой «Калины». 

LADA Kalina Sport. LADA Kalina Sport. Фото: LADA

Мягкость это благо 

Захлопываю дверцу и медленно выкатываюсь на стартовую линию. Инструктор по привычке рассказывает об изменениях, постигших автомобиль. Я же концентрируюсь на первом скоростном прямике, где надо оценить эффективность дисковых тормозов. Разгон до «сотни» у машины занимает 9,5 сек. Набираю темп, выжимаю сцепление и резко бью по педали. Kalina Sport тормозит с приседанием вперёд. Колодки цепко хватают колёса. На сухом асфальте АБС не вмешивается. Автомобиль выполняет упражнение ровно, без позывов уползти в сторону. 

Затем — несколько виражей с разворотами и змейка. Огибаю первый конус примерно на 40 км/ч, а затем начинается качка по сторонам с перекладыванием руля. Рейка с усилителем здесь прежняя, поэтому приходится сильно закладывать баранку по сторонам. Иной раз даже перехватываешь её ладонями. Крены тоже есть. «Калина» немного валится при резких качках и разгружает заднее внешнее колесо. 

LADA Kalina Sport. LADA Kalina Sport. Фото: LADA

Выруливаю с площадки на длинный прямик. Это практически среднестатическая российская дорога с волнами асфальта, выщербинами, с расплывшейся обочиной и старыми телеграфными столбами без проволоки. Здесь наилучшим образом определяется качество подвески. А у LADA Kalina Sport она отменная. Можно лететь по российским ухабам не задумываясь и недоумевать, почему товарищи по потоку сворачивают на обочину при встрече с ямками. Автомобиль проглатывает ямы, не поперхнувшись. Кому подойдёт такая машина?

LADA Kalina Sport. LADA Kalina Sport. Фото: LADA

В первую очередь — молодым ценителям тюнинга. LADA сравнительно дёшева. В любом магазине найдутся десятки тюнинг-пакетов, подкрепляемых предложениями мастерских по чипованию и доводкам силовых агрегатов. После их установки многие машины приобретают странный и даже нелепый вид. Заниженный кузов, странные спойлеры, обвесы с диффузорами и бессмысленное антикрыло. Естественно, ни о какой безопасности таких поделок речи не идёт. Благо завод решил положить конец вакханалии и представил своё видение правильного спортивного автомобиля. 

Кроме того, в автомобиль можно воткнуть каркас безопасности и отправляться на ралли начального уровня. Именно на Kalina Sport могут пересаживаться вчерашние мальчишки, освоившие тактику езды в картинге. Но лучше это проделывать с другой машиной, а именно с версией NFR. 

Билет в будущее 

Вершиной линейки стала, конечно же, LADA Kalina NFR, которая, как заявляется, имеет элементы настоящих трековых болидов. Конечно, это преувеличение, но подрамник в передней подвеске есть. Он разработан силами спортивного отделения и даже получил патент. К подрамнику крепятся рычаги. Кроме того, переработаны телескопические амортизаторы, пружины, нижние опоры стоек. Да и в моторе прибавилось лошадиных сил, благодаря чему повысилась динамика. 

Сажусь в машину и замечаю несколько отличий, главное из которых — это приборная панель с рядами дополнительных обозначений. Между колодцев выведены показания бортового компьютера. Краем глаза можно углядеть температуру масла и т. д.

Мощность мотора подняли до 136 л. с., за счёт чего разгон до «сотни» теперь составляет 9,2 сек. Не весть какой результат, но вот управляемость Kalina NFR выросла заметно. 

Выползаю на змейку и бью по акселератору. Машина раскручивает 16-клапанный моторчик и бросается в бой. Отпускаю педаль с одновременным доворотом руля. Kalina NFR резко реагирует на команду и бросается в сторону. Крены заметно меньше, чем у Kalina Sport. И вертеться на змейке одно удовольствие. Правда, руль всё так же приходится крутить. Шаг рейки остался большим. 

LADA Kalina Sport. LADA Kalina Sport. Фото: LADA

А как же ужатая подвеска поведёт себя на российских прямиках? Несусь по той же двухполоске среди дмитровского леса. Курсовая устойчивость у автомобиля заметно лучше. Машина идёт ровно по направлению, указываемому баранкой. Однако амортизаторы стали жёстче. Kalina NFR встречает неровности барабанным боем, что и следовало ожидать от спортивной машины. Ямки побольше отзываются пробоями.

LADA Kalina Sport. LADA Kalina Sport. Фото: LADA

В общем, появление у бренда LADA спортивной линейки машин — вполне оправданный и долгожданный шаг. Руководство не сидит на месте и старается повысить интерес к технике. Kalina NFR — это не просто модернизация существующей модели. Это хороший задел на будущее, шаг в новую реальность. Хочется верить, что в новом десятилетии спортивные версии приобретут больше динамики, а аббревиатура NFR превратится в название спорткаров мощностью более 200 л. с, которые заткнут за пояс существующие у немцев R и RS серии. Всё же спортивные традиции в Тольятти на высоте, да и современные трековые LADA показывают неплохие результаты.

Технические характеристики спортивной линейки LADA

 

Kalina Sport

Kalina NFR

Габариты (длина / ширина / высота), мм

3965 / 1700 / 1456

3965 / 1700 / 1456

Колёсная база, мм

2478

2478

Снаряжённая масса, кг

1150

1215

Объём багажника, л

550

550

Тип кузова

хэтчбек 

хэтчбек 

Количество дверей / посадочных мест

5/4

5/4

Двигатель

4-цилиндровый, рядный 

4-цилиндровый, рядный 

Рабочий объём, см³

1596

1596

Максимальная мощность, л. с. / об./мин.

114 / 6000 

136 / 6800

Макс. крутящий момент, Нм / об./мин.

150 / 4750

154 / 4750

Трансмиссия

5-ст. механическая

5-ст. механическая

 

 

 

Привод

передний

передний

Разгон до 100 км/ч, с

9,5

9,2

Макс. скорость, км/ч

195

205

Расход топлива (смешанный), л/100 км

8,6

8,9

Цена тестового автомобиля  

616 900  

850 000

www.aif.ru

Lada Kalina NFR — тест-драйв — журнал За рулем

Знакомимся с ВАЗ‑219259-81-020 — самой быстрой «Калиной». Сейчас Lada Kalina NFR проходит сертификационные испытания, а в продажу поступит к концу лета.

Lada Kalina nfr-best_новый размер

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 200

Интенсивный разгон с раскруткой двигателя до семи тысяч оборотов: наконец-то, пятая передача, педаль газа в полу! «Калина» мчит по скоростному овалу русского «Индианаполиса». Под аккомпанемент прямоточной выпускной системы стрелка спидометра уверенно преодолевает отметку «180» и ползет дальше. Ну, милая, осталось совсем немного до психологического барьера…

Есть! Двести! Можно было бы набрать еще пару километров максималки, но пора притормаживать: профилированные виражи автовазовского полигона в Сосновке мокрые, влетать в них полным ходом — наглость.

Пытаюсь припомнить хоть одну отечественную машину, способную разогнаться до 200 км/ч. Не штучный экземпляр, а товарный автомобиль для обычного потребителя. Разве что мелкосерийный седан ВАЗ‑21106 из середины девяностых. Но у него под капотом стоял двухлитровый опелевский мотор, а на «Калине NFR» — доработанный атмосферный двигатель ВАЗ‑21126 мощностью под 140 л.с. Это самый быстрый российский хэтчбек. Сделан он в инженерно-производственном центре «Лада Спорт», входящем в состав ОАО «АВТОВАЗ». Сейчас «Калина NFR», или, если официально, ВАЗ‑219259-81-020, проходит сертификационные испытания, а в продажу поступит к концу лета.

02

Калину NFR опознать легко. Ее выдают колеса размерности 205/40R 17 с пятью точками крепления к ступице.

Калину NFR опознать легко. Ее выдают колеса размерности 205/40R 17 с пятью точками крепления к ступице.

БЕЗ ПАКЕТА ДЛЯ ПЛОХИХ ДОРОГ

Дорога от полигона до Тольятти асфальтовая, и нынче она в кошмарном даже по российским меркам состоянии. После гладкого трека ощущение, будто попал на стиральную доску. Тут же заговорила обивка салона, появились так называемые рабочие звуки со стороны ходовой. И стало ощутимо потряхивать!

Ужасно? Нет. Вполне приемлемо для заниженной спортивной подвески и низкопрофильных шин — нельзя же требовать от них лимузинной плавности хода. Поверьте на слово, многие иномарки с пресловутым пакетом для плохих дорог ведут себя в подобных условиях гораздо хуже. И громыхают сильнее, и салоном скрипят громче, и крестит их на такой дороге безбожно.

«Калина» же на этом естественном вибростенде демонстрирует весьма любопытное свойство. Очень точное, чувствительное и понятное рулевое управление таким и остается:

www.zr.ru

Lada Kalina NFR – «заряженная» на спорт

В машине Lada Kalina NFR новый аэродинамический обвес, выглядящий очень агрессивно, заниженный просвет над проезжей частью дороги, поменялись колеса (17 дюймов), и даже ступицы, теперь они имеют 5 крепежных болтов. Увеличились и тормозные колесные механизмы, в частности, диски (300 мм).

Повсеместный тюнинг Lada взял свое начало давно, вовсе не с появления этой модели. Кому-то было недостаточно комфорта, кому-то мощности, кто-то был неудовлетворен работой тормозной системы. Поэтому у мастеров тюнинг-ателье всегда было предостаточно работы. Сегодня, спустя столько времени, производитель отозвался, услышав претензии и потребности пользователей, и разработал спортивную версию Kalina NFR, которая, по мнению маркетологов, в дополнительном тюнинге не нуждается.

big_news-dealer-17567642017730.moagq55h68

Важность данных доработок в том, что все они наделены официальными сертификатами, поэтому имеют место быть в автомобиле, без каких-либо претензий со стороны ГИБДД. Это усовершенствованная ВАЗ Калина. Множество опций в автомобиле ориентированы вовсе не на спортивный драйв. Например, отопитель лобового стекла, датчики, климатический и регулировки освещения, причем все устройства предлагаются уже в «базе». Для спортивного вождения они не актуальны, но для повседневного использования очень востребованы.

Да и не все автомобилисты стремятся установить крупные диски колес, спортивные сиденья, или занизить дорожный просвет. Модель NFR машина спортивная, хотя в ней и установлен тот же силовой агрегат, но его модернизировали, увеличив мощность до 141 силы, а момент кручения до 165 Hm. Доработка затронула и систему впускного тракта, и валы газораспределения, в результате чего автомобиль стал более динамичным.

Kalina_Cross_3

Не обошлось и без проблем, например, замечены сбои двигателя в режиме ХХ. При резком торможении двигатель может «захлебнуться», что провоцирует возникновение детонации. Некорректно функционирует и электроника, в частности реле, отвечающие за светотехнику машины, стеклоочистители, тормозную систему. Тем не менее, инженеры полагают, что технический потенциал двигателя еще далеко не исчерпан, хотя он и раскручивается до 7 тыс., и существуют мнения установки в NFR мотора большей мощности.

Ускорение автомобиля менее 9 сек, для ВАЗ это своеобразный рекорд. Трансмиссионную коробку также модернизировали, но она по прежнему издает характерный вой. Поменяли и пары, установив 4-3, на обычной Kalina 3-7, отчего возросла корректность работы агрегата.Подвеска в машине отныне жесткая, оснащенная подрамником спортивного образца. Но более всего радуют тормоза от Renault: при отличной динамике, высокая термостойкость. Рулевое управление стало четче, благодаря новым настройкам руль стал «короче», а автомобиль послушней.

Тесты показали, что не мешало, бы усилить боковую поддержку кресел, но сделать это вряд ли поторопятся, так как машина рассчитана не только на драйверов, но и на обычных автомобилистов. Особой похвалы заслуживает руль и информативная панель приборов. В отделке салона преобладает кожзаменитель с фрагментами замши, посему выглядит он вполне респектабельно, салон напоминает чем то ВАЗ Приора по своему стилю и изяществу линий.

1413126055_kalina-cross-in-8kalina_cross-_8_novij_krossover_ot_vaz_-_lada_kalina-7

То, чем ранее вынуждены были заниматься владельцы автомобилей ВАЗ уходит в прошлое. В модели NFR тюнинг проводит сам производитель, предоставляя гарантии качества на все доработки. Поклонники Lada скоро получат возможность приобрести эту машину, а кто не успеет, всегда сможет воспользоваться огромным ассортиментом деталей для тюнинга, отчего предстоящая работа станет проще и дешевле.

ladarus.ru


Нива4х4ростовнд | Все права защищены © 2018 | Карта сайта